2.07.2021

ARAUCANIA

El Maqui, propiedades tanto culinarias como curativas


El Sur de Chile es bondadoso con sus frutos naturales, específicamente Nueva Imperial, se puede encontrar algunos de los tantos frutos silvestres propios de la zona, entre ellos el “Maqui”. El maqui, es una especie botánica de planta fanerógama de la familia de las elaeocarpáceas, propia del sur de Chile y zonas adyacentes del sur de Argentina.

El fruto es comestible y antes de la llegada de los españoles ya era consumido por los mapuche. Claudio Gay documentó, además, que los nativos la usaban para preparar chicha; según comenta en 1844 en su “Atlas de Historia Física y Política de Chile”. Actualmente, también se suele utilizar para hacer mermelada y jugo. Además, es empleado como astringente. También se utiliza para preparar curanto. Además, sus hojas jóvenes son totalmente comestibles y se puede ingerir en forma de ensalada, al estilo de la lechuga.

Sus hojas sirven para quemaduras; el jugo de las hojas para enfermedades de garganta; la infusión de hojas se utiliza para heridas, tumores, garganta inflamada, diarrea; y como analgésico y febrífugo. Las hojas secas sirven para curar heridas y como vulneraria.

El maqui es un poderoso antioxidante, pues contiene altas concentraciones de polifenoles, antocianinas y vitamina C, lo que ayuda a prevenir el cáncer y retardar el envejecimiento prematuro de las células.




 

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